martes, 27 de octubre de 2009

El Puchero


Ingredientes

2 Kilo de carne de res
1/2 Kg de carne de cordero
1/2 Kg. de carne de cerdo
1 cebolla mediana
2 zanahorias
1/2 Kg. de arracacha
1/2 Kg. de papas blancas
1 col mediana
Pimentón
ajo
sal
pimienta al gusto
ají seco soasado al fuego directo
aceite de achiote una cuchara

Preparación

La cebolla y los ajos se pican finamente y los fríen acompañado de la pimienta, luego se agrega el ají soasado y molido. Las carnes se sellan con el aceite de achiote y luego se agrega la col y las zanahorias. Se deja cocer por una hora. Se le agrega las papas y la arracacha, se rectifica la sal y se deja cocinar por una hora más. Se verifica la sazón y se sirve.

jueves, 22 de octubre de 2009

Sara Lawa


Ingredientes

1 taza o 4 unidades de choclo
1 kilo de habas
1 atado de hojas de olluco
6 papas
Huacatay
6 tazas de agua
Sal al gusto
2 huevos
Trozo de queso


Preparación

Preparar el aderezo, freír en aceite el ajo y cebolla picada. Agregar 6 tazas de agua, sal al gusto, huacatay, hojas de olluco, las papas picadas en laguitos, las habas peladas y dejar hervir. Moler los granos de choclo echar al agua hirviendo, remover constantemente hasta que se cocine. Picar el queso en cuadritos y echar junto con los dos huevos a la sopa y dejar que de un hervor. Sacar del fuego y servir.
Se puede agregar carne en vez de huevo y queso.

Sopa de Mashua


Ingredientes

1 kilo o un plato lleno Mashua o añu
5 tazas de agua
3 dientes de ajo
2 cabezas de cebolla
3 cucharas aceite
1 kilo papas
2 huevo
Culantro
Huacatay
sal al gusto

Preparación

Preparar el aderezo: en una olla calentar aceite luego agregar ajo y cebolla picada.
Agregar 5 tazas de agua con dos cucharas de sal, Picar y lavar la mashua, luego echar a la olla que está hirviendo. Agregar la papa picada, romper los dos huevos en la sopa, agregar culantro y huacatay Si tienen leche se puede agregar junto con los huevos.
Esta sopa también se puede preparar con papa lisa (ollucos).


Mazamorra de Oca


Ingredientes

1/2 kilo Oca
½ tapa Chancaca
¼ kilo Azúcar al gusto
Clavo de olor al gusto
Vainilla

Preparación

Lavar bien la oca y sancocharlo, unas ves que este cocido se licua o caso contrario se aplasta con el tenedor incorporando la chancaca, azúcar y la canela dejar hervir por unos cuantos minutos y antes de servir echar la vainilla.

Puca Picante


Ingredientes


1 kg de carne de cerdo
1 kg de papa blanca
4 unidades de ají panca
5 dientes de ajos
2 cebollas
2 betarragas
150 gr. de maní pelado y molido
1 huevo
aceitunas
huacatay
Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

Trozar la carne de cerdo y freírla como para chicharrón. Aparte hacer un aderezo de ajos, cebolla picada e incorporar pimienta comino y ají panca molido. Dejar que se dore bien el ají luego agregar betarraga licuada con un poco de agua. Cocinar un poco y añadir el maní molido y sal al gusto. Finalmente un poco de huacatay picado o molido. Servir la salsa sobre papas sancochadas y colocar encima trozos de chicharrón. Se puede decorar con huevo duro y aceitunas o comer con salada de betarraga y cebollas como en Ayacucho